+7(902)380-79-87
lusigae@yandex.ru

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
 Родезийский риджбек стал официально признанной породой лишь в начале 20-х годов XX в., хотя сведения о его предках уходят в глубину веков.
Родезийский Риджбек – порода, которая произвела настоящий фурор среди всех энтузиастов в области разведения собак, как только она появилась из сказочно таинственных просторов Южной Африки.

Как и многие другие современные чистокровные собаки, родезийский риджбек является породой смешанной.
Корни породы прослеживаются от охотничьей собаки, которая была способна вести охоту на крупных животных-хищников, включая львов. Эти собаки ценились за их неизменно лояльный темперамент, что сделало их прекрасными компаньонами для племен, которые постоянно передвигались с места на место, встречая опасность на каждом шагу. Именно такими людьми были племена Готтентотов, корни которых происходят из южных границ Египетского Королевства, возможно, из Эфиопии или Южного Судана.
Родезийский риджбек Первым неоспоримым свидетельством собак Готтентотов являются наскальные рисунки в 30 км севернее Русапе в Зимбабве. Собаки Готтентотов, вероятнее всего, были значительно меньше, чем современные Риджбеки – чуть больше 46 см. в холке. Собака была описана историком Джорджем Маккоулхилом, как ужасное создание с телом, напоминающим тело шакала, и шерстью на спине, растущей в обратную сторону, но вместе с тем, беззаветно преданным человеку животным. В дальнейшем внешние данные собаки были улучшены посредством скрещивания с собаками племени Бакалахари, имеющими тип грейхаунда, что, несомненно, улучшило и охотничьи качества собак Готтентотов.

В 1651 году Голландская Восточно-индийская компания направила Яна Ван Рибека строить поселение на мысе Доброй Надежды в Южной Африке, куда он и прибыл 6 апреля 1652 года. Политика голландцев в то время в отношении разведения домашних животных сводилась к тому, что они пытались выводить новые породы путем скрещивания привезенных из Европы с местными породами, а не пытаться внедрить чисто европейские линии пород в новых странах. В Южной Африке это привело к выведению красно-бурых африкандерских животных, которые являлись предшественниками Риджбеков наших дней. Поселенцы проводили свободное время в увлечениях охотой и старались улучшить качества собак Готтентотов, путем скрещивания с некоторыми европейскими спортивными породами, свидетелем и участником чего был Ян Ван Рибек.

Родезийский риджбек Следующий, возможно, наиболее решающий шаг в деле разведения породы произошел в 1870-х гг., когда миссионер Чарльз Хелм привез двух собак с риджами – Паудеру и Лорну – из Свэллиндама в Матабеленд (Родезия), где он встретился с Корнелиусом Ван Руеном, занимающимся скотоводством в Плантри (Матабела) и имеющим также огромную свору охотничьих собак. Когда Ван Руен увидел двух сук, привезенных Хелмом, он восхитился их физическими и охранными качествами, что привело к договоренности с Хелмом о скрещивании сук Хелма с охотничьими собаками Ван Руена. Результатом скрещивания явились собаки с риджами на спине, красной шерстью и с хвостом современного Риджбека, которые положили основу целенаправленному разведению собак Ван Руеном в следующие 35 лет с тем, чтобы вывести собаку, способную охотиться на львов так, как это делали ее древние предки.

Родезийский риджбек Официальное признание породы произошло несколько лет спустя и явилось заслугой Френсиса Барнеса, который вместе с другими энтузиастами основал питомник Саллесбери в 1898-1900 гг. В 1915 году он купил своего первого Родезийского Риджбека Динго, корни которого происходили от Риджбеков Ван Руена. Несколько позже Барнес приобрел еще одного Риджбека – суку Джуди, дав старт известной линии эксдейлских Риджбеков. Барнес четко осознавал необходимость введения стандартов породы, так как постоянно сталкивался с Риджбеками разного размера, шерстяного покрова и цвета. В 1922 году группа из 7 людей основала Клуб Родезийского Риджбека (львиной собаки). В том же году был выпущен первый стандарт породы, который, согласно Барнесу, во многом был позаимствован из стандартов Далматина. В действительности же этот стандарт сослужил хорошую службу и остался практически неизменным по наиболее важным пунктам, претерпев лишь небольшие изменения, ограничивающие допустимый окрас шерсти и допускающие белые пятна исключительно на пальцах и груди. В сентябре 1924 года Родезийский Риджбек, как порода, был официально признан Южно-африканским Союзом Собаководов.

Родезийский риджбек Родезийский Риджбек прошел долгий путь становления как породы до первого официального признания в стране происхождения. Родезийские Риджбеки экспортировались во все части мира, число их увеличивалось во всех странах, где они прижились и завоевывали все большую популярность. С увеличением популярности росли, и легенды об их охотничьей удали и охранных способностях. Мародерство леопардов и гиен было изгнано и держалось далеко лаем этих храбрых охотников. Победные рубцы свидетельствовали об их подвигах.

Итак, одной из причин, почему сегодняшние риджбеки заслуживают внимания и восхищения, являются их замечательные охотничьи способности.
Африканская охота, особенно охота на львов, в конце XIX века была в особой чести. Сейчас это безжалостное уничтожение чудесных созданий дикой природы кажется диким, но тогда самые удачливые охотники становились известны всему миру. Пожалуй, самым знаменитым из них был Фредерик Кортни Селус, которого считали своим другом президент США, германский кайзер и многие промышленные магнаты. Некоторые известные писатели, например Генри Райдер Хаггард, использовал его в качестве прототипа в своих книгах.
Осталось неизвестным — сознательно ли Селус использовал охотничьих собак с гребнями на спинах? родезийский риджбек Однако один из самых известных его преемников, Корнелиус ван Ройен, поступал именно так, а потому какое-то время гребенчатые собаки даже назывались “собаками ван Ройена”. Большие охотничьи забавы заставили южноафриканцев обратить особое внимание на охотничьи способности гребенчатых собак. Охота на львов создала им репутацию, выразившуюся в прозвище “львиная собака».

В 1922 г. несколько собаководов, вдохновляемых историями об охотничьих подвигах Van Rooyen, собрались вместе, чтобы обсудить создание новой породы туземных собак с гребенчатыми образованиями на спине. Это произошло за год до того, как Родезия стала независимой колонией Британской короны под названием Южная Родезия. Было решено, что “настоящий сын Африки” должен быть красновато-пшеничного окраса, проворным, гордым, сильным, с прямой осанкой — то есть именно таким, каким он является сегодня. Это решение было принято на ферме Булавайо, расположенной на территории современного Зимбабве.
Риджбек — это подлинный сын Африки.

Ханни Фаари

Ениола Соуэто